歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:中級會計師 >> 歷年真題 >> 經濟法 >> 中級會計師考試歷年真題答案及解析

中級會計師考試歷年真題答案及解析2017經濟法

財營網  2020-02-18【

  一、單項選擇題

  本類題共30小題,每小題1分,共30分。多選、錯選、不選均不得分。

  1.下列各項中,屬于仲裁法律制度適用范圍的是( )。

  A.融資租賃合同糾紛

  B.農業集體經濟組織內部的農業承包合同糾紛

  C.離婚糾紛

  D.行政爭議

  【答案】A

  【解析】(1)選項B:應適用專門的仲裁程序,不適用《仲裁法》規定的仲裁程序;(2)選項C:不屬于合同或財產糾紛,不適用仲裁;(3)選項D:不屬于民事糾紛,不適用仲裁。

  2.當事人之間不存在管轄協議時,下列關于民事訴訟地域管轄的表述中,不符合民事訴訟法律制度規定的是( )。

  A.因合同糾紛引起的訴訟,由被告住所地或合同履行地人民法院管轄

  B.因航空事故請求損害賠償提起的訴訟,由航空器登記地人民法院管轄

  C.因專利糾紛引起的訴訟,由知識產權法院、最高人民法院確定的中級人民法院和基層人民法院管轄

  D.因票據糾紛引起的訴訟,由票據支付地或被告住所地人民法院管轄

  【答案】B

  【解析】選項B:因鐵路、公路、水上和航空事故請求損害賠償提起的訴訟,由“事故發生地或者車輛、船舶最先到達地、航空器最先降落地或者被告住所地”(不包括航空器登記地)人民法院管轄。

  3.下列各項中,屬于民事法律行為的是( )。

  A.陳某拾得一個錢包

  B.李某種植果樹

  C.楊某與某商場簽訂購買機器的合同

  D.王某盜竊他人財物

  【答案】C

  【解析】(1)選項A:陳某拾得錢包,負有返還義務,陳某所負返還義務并非由陳某的意思表示決定,而是由法律直接規定的,因此,陳某拾得錢包的行為屬于事實行為;(2)選項B:李某因種植果樹而取得該果樹、果實的所有權,李某與果樹、果實的上述關系由法律直接規定,并非由李某的意思表示決定,因此,李某種植果樹的行為屬于事實行為;(3)選項D:王某因盜竊行為可能受到治安管理處罰,甚至可能需要承擔刑事責任,這些法律后果均由法律規定,并非王某的意思表示決定,因此,王某盜竊他人財物的行為屬于事實行為。

  4.下列關于股份有限公司設立的表述中,不符合公司法律制度規定的是( )。

  A.股份有限公司采取募集設立方式設立的,注冊資本為在公司登記機關登記的實收股本總額

  B.股份有限公司可以采取發起設立或者募集設立的方式設立

  C.股份有限公司采取發起設立方式設立的,發起人應當書面認足公司章程規定其認購的股份

  D.股份有限公司發起人中須有半數以上為中國公民

  【答案】D

  【解析】(1)設立股份有限公司,應當有2人以上200人以下為發起人,其中,須有半數以上的發起人在中國境內有住所。(2)在中國境內有住所≠中國公民,因為“發起人在中國境內有住所”是指:①中國公民其戶籍所在地或者其經常居住地在中國境內;②外國公民其經常居住地在中國境內;③法人其主要辦事機構所在地在中國境內。

  5.張某、王某、李某、趙某出資設立甲有限責任公司(下稱甲公司),出資比例分別為5%、15%、36%和44%,公司章程對股東會召開及表決的事項無特別規定。下列關于甲公司股東會召開和表決的表述中,符合公司法律制度規定的是( )。

  A.張某、王某和李某行使表決權贊成即可通過修改公司章程的決議

  B.張某有權提議召開股東會臨時會議

  C.王某和李某行使表決權贊成即可通過解散公司的決議

  D.首次股東會會議的召開由趙某召集和主持

  【答案】D

  【解析】(1)有限責任公司的股東按照出資比例行使表決權,但公司章程另有規定的除外;在本題中,甲公司章程對表決的事項無特別規定,各股東表決權按出資比例計算。(2)選項AC:修改公司章程、解散公司均屬于應經股東會代表2/3以上表決權的股東通過的事項;在本題中,趙某占有44%表決權,少了趙某的贊成,相關事項均無法通過。(3)選項B:代表1/10以上表決權的股東(張某的表決權不足1/10)有權提議召開股東會臨時會議。(4)選項D:有限責任公司首次股東會由出資最多的股東(趙某)召集和主持。

  6.某有限責任公司的下列財務會計事項中,符合公司法律制度規定的是( )。

  A.依照公司章程的規定,由董事會決定聘用承辦公司審計業務的會計師事務所

  B.將公司部分貨幣資產以個人名義開立賬戶存儲

  C.公司財務會計報告只提供給持有表決權10%以上的股東查閱

  D.在法定會計賬簿外另立會計賬簿

  【答案】A

  【解析】(1)選項A:公司聘用、解聘承辦公司審計業務的會計師事務所,依照公司章程的規定,由股東(大)會或者董事會決定(上市公司除外)。(2)選項BD:除法定的會計賬簿外,公司不得另立會計賬簿;對公司資產,不得以任何個人名義開立賬戶存儲。(3)選項C:有限責任公司應當依照公司章程規定的期限將財務會計報告送交各股東。

  7.下列關于國有獨資公司監事會組成的表述中,不符合公司法律制度規定的是( )。

  A.監事會主席由全體監事過半數選舉產生

  B.監事會成員不得少于5人

  C.公司董事不得兼任監事

  D.監事會成員中職工代表的比例不得低于1/3

  【答案】A

  【解析】選項A:國有獨資公司的監事會主席由國有資產監督管理機構從監事會成員中“指定”。

  8.張某、李某、劉某共同出資設立的甲普通合伙企業(下稱甲企業),經全體合伙人一致同意決定解散。清算過程中,甲企業的財產及其合伙人的財產不足以償清合伙企業的債務。清算結束后,下列關于甲企業可否注銷及其剩余債務解決方法的表述中,符合合伙企業法律制度規定的是( )。

  A.可以注銷甲企業,剩余債務由張某、李某、劉某承擔無限連帶責任

  B.不能注銷甲企業,債權人在清算結束后連續5年內,享有繼續請求清償的權利

  C.不能注銷甲企業,剩余債務由張某、李某、劉某承擔無限連帶責任

  D.可以注銷甲企業,剩余債務不再清償

  【答案】A

  【解析】合伙企業注銷后,原普通合伙人對合伙企業存續期間的債務仍應承擔無限連帶責任(可以注銷,只是原普通合伙人的無限連帶責任并不因合伙企業注銷而消滅)。

  9.根據合伙企業法律制度的規定,下列情形中,經普通合伙企業其他合伙人一致同意,可以決議將該合伙人除名的是( )。

  A.合伙人未履行出資義務

  B.合伙人死亡

  C.合伙人個人喪失償債能力

  D.合伙人在合伙企業中的全部財產份額被人民法院強制執行

  【答案】A

  【解析】選項BCD:屬于普通合伙人當然退伙的事由。

  10.根據票據法律制度的規定,下列情形中,導致票據無效的是( )。

  A.在票據上更改收款人名稱的

  B.在票據上未記載付款日期的

  C.在票據上未記載出票地的

  D.在票據上更改付款人姓名的

  【答案】A

  【解析】(1)選項AD:票據金額、出票日期、收款人名稱不得更改,更改的票據無效。(2)選項B:匯票上未記載付款日期的,視為見票即付;本票、支票限于見票即付,記載付款日期的,記載不產生票據法上的效力。(3)選項C:票據上未記載出票地的,以出票人的營業場所、住所或者經常居住地為出票地。

  11.根據票據法律制度的規定,持票人對支票出票人的追索權,應當在一定期限內行使。該期間是( )。

  A.自出票日起3個月

  B.自出票日起6個月

  C.自出票日起2年

  D.自到期日起2年

  【答案】B

  【解析】持票人對支票出票人的權利,自出票之日起6個月內不行使而消滅。

  12.根據保險法律制度的規定,人壽保險的被保險人或者受益人自其知道或應當知道保險事故發生之日起計算,向保險人請求給付保險金的訴訟時效期間為( )年。

  A.5

  B.4

  C.3

  D.2

  【答案】A

  【解析】人壽保險的被保險人或者受益人向保險人請求給付保險金的訴訟時效期間為5年,自其知道或者應當知道保險事故發生之日起計算。

  13.甲公司與乙公司簽訂一份買賣合同,約定采用見票即付的商業匯票支付貨款。后乙公司以自己為付款人簽發匯票并交付給甲公司,因甲公司欠丙公司貨款,故甲公司將該匯票背書轉讓給丙公司。丙公司持票向乙公司行使付款請求權時,乙公司以甲公司未供貨為由拒付。經查,丙公司對甲公司未供貨不知情。下列關于乙公司的拒付主張是否成立的表述中,符合票據法律制度規定的是( )。

  A.不成立,因丙公司為善意持票人,乙公司不得以對抗甲公司的抗辯事由對抗丙公司

  B.成立,因甲公司未供貨,乙公司當然可拒絕付款

  C.不成立,因甲公司已轉讓該匯票并已退出票據關系

  D.成立,因丙公司與乙公司并無合同關系

  【答案】A

  【解析】票據債務人(乙公司)不得以自己與持票人的前手(甲公司)之間的抗辯事由對抗持票人(丙公司),持票人明知存在抗辯事由或者無對價取得票據的除外。

  14.李某為其母親趙某投保人壽險,在確定具體受益人時李某與趙某發生了分歧。下列關于如何確定受益人的表述中,符合保險法律制度規定的是( )。

  A.受益人只能是李某

  B.受益人只能是趙某

  C.受益人可以由李某指定,但必須經趙某同意

  D.受益人只能由趙某指定

  【答案】C

  【解析】人身保險合同的受益人由被保險人或者投保人指定,但投保人指定受益人的,應當經被保險人同意。

  15.2012年,甲公司向乙銀行借款20萬元,借款期限為2年。借款期滿后,甲公司無力償還借款本息,此時甲公司對丙公司享有到期債權10萬元,卻不積極主張,乙銀行擬行使代位權。下列關于乙銀行行使代位權的表述中,符合合同法律制度規定的是( )。

  A.乙銀行可以直接以甲公司的名義行使對丙公司的債權

  B.乙銀行行使代位權應取得甲公司的同意

  C.乙銀行應自行承擔行使代位權所支出的必要費用

  D.乙銀行必須通過訴訟方式行使代位權

  【答案】D

  【解析】(1)選項A:債權人應當以自己的名義行使代位權;(2)選項B:不需要債務人同意,關鍵看是否符合代位權的行使條件;(3)選項C:債權人勝訴的,訴訟費用由次債務人負擔,其他必要費用,由債務人負擔。

責編:liumin2017

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)

考試題庫
模擬試題
歷年真題
男人插曲视频大全-草社区-看香蕉视频一直看一直爽|87福利网站2019 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>