歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:初級會計師 >> 模擬試題 >> 初級會計實務 >> 2020年初級會計實務章節練習試題九

2020年初級會計師《初級會計實務》章節練習試題九

財營網  2020-05-16【

  【例題 1·單選題】下面屬于資產負債表中資產項目的是( )。(2018 年)

  A.預付賬款

  B.其他收益

  C.遞延收益

  D.其他綜合收益

  【答案】A

  【解析】選項 B 屬于損益類項目,選項 C 屬于負債類科目,選項 D 屬于所有者權益類 項目。

  【例題 2·多選題】下列各項中,屬于企業流動資產的有( )。(2017 年)

  A.為交易目的而持有的資產

  B.預計自資產負債表日起一年內變現的資產

  C.自資產負債表日起一年內清償負債的能力不受限制的現金

  D.預計在一個正常營業周期中變現的資產

  【答案】ABCD

  【解析】流動資產是指預計在一個正常營業周期中變現、出售或耗用,或者主要為交易目的而持有,或者預計在資產負債表日起一年內(含一年)變現的資產,或者自資產負債表日起一年內交換其他資產或清償負債的能力不受限制的現金或現金等價物。

  3•判斷題】

  年末,企業應將于一年內(含一年)攤銷的長期待攤費用,列入資產負債表“一年內到期的非流動資產”項目。(

  )(2018 年)

  【答案】√

  【例題 4•單選題】

  2016 年 5 月 31 日,某企業“應付賬款”總賬科目貸方余額為 1255 萬元,其中“應付賬款——甲公司”明細科目貸方余額為 1260 萬元,“應付賬款——乙公司”明細科目借方余額為 5 萬元。“預付賬款”總賬科目借方余額為 5 萬元,其中“預付賬款——丙公司”明細科目借方余額為 20 萬元,“預付賬款——丁公司”明細科目貸方余額為15 萬元。不考慮其他因素,該企業 5 月 31 日資產負債表中“預付款項”項目期末余 額為( )萬元。(2017 年)

  A.20

  B.25

  C.18.5

  D.23.5

  【答案】B

  【解析】“預付款項”項目應根據“預付賬款”和“應付賬款”科目所屬明細賬科目的期末借方余額合計數=5+20=25(萬元)。

  【例題 5•單選題】

  2017 年 12 月 31 日,某企業“固定資產”科目借方余額為 3000 萬元,“累計折舊”科 目貸方余額為 1400 萬元,“固定資產減值準備”科目貸方余額為 200 萬元。2017 年 12 月 31 日,該企業資產負債表中“固定資產”項目期末余額應列示的金額為( )

  萬元。(2018 年)

  A.3000

  B.1600

  C.1400

  D.2800

  【答案】C

  【解析】固定資產賬面價值=固定資產賬面余額-累計折舊-固定資產減值準備 =3000-1400-200=1400(萬元)。

  【例題 6•單選題】

  下列資產負債表項目中,根據有關科目余額減去其備抵科目余額后的凈額填列的是 ( )。(2018 年)

  A.預收款項

  B.短期借款

  C.無形資產

  D.長期借款

  【答案】C

  【解析】“預收款項”項目,需要根據“應收賬款”科目貸方余額和“預收賬款”科目貸方余額計算填列,選項 A 錯誤;“短期借款”項目直接根據有關總賬科目的期末 余額填列,選項 B 錯誤;“無形資產”項目,應當根據“無形資產”科目的期末余額, 減去“累計攤銷”、“無形資產減值準備”等備抵科目余額后的凈額填列,選項 C 正確; “長期借款”項目,根據“長期借款”總賬科目余額扣除“長期借款”科目所屬的明 細科目中將在一年內到期且企業不能自主地將清償義務展期的長期借款后的金額計 算填列,選項 D 錯誤。

  【例題 7•多選題】

  下列各項中,導致企業資產負債表“存貨”項目期末余額發生變動的有( )。(2018 年)

  A.計提存貨跌價準備

  B.用銀行存款購入的修理用備件(備品備件)

  C.已經發出但不符合收入確認條件的商品

  D.收到受托代銷的商品

  【答案】AB

  【解析】“存貨”項目,反映企業期末在庫、在途和在加工中的各種存貨的可變現凈值或成本(成本與可變現凈值孰低)。本項目應根據“材料采購”、“原材料”、“低值 易耗品”、“庫存商品”、“周轉材料”、“委托加工物資”、“委托代銷商品”、“生產成本”、 “受托代銷商品”等科目的期末余額合計數,減去“受托代銷商品款”、“存貨跌價準 備”科目期末余額后的凈額填列。選項 A,計提存貨跌價準備,期末余額減少;選項 B,購入修理用備件,期末余額增加;選項 C,發出不符合收入確認條件的商品,借記 “發出商品”科目,貸記“庫存商品”科目,二者均屬于“存貨”項目,余額不變; 選項 D,收到受托代銷商品,借記“受托代銷商品”科目,貸記“受托代銷商品款” 科目,二者均屬于“存貨”項目,余額不變。

  【例題 8•單選題】

  下列各項中,應根據相關總賬科目的余額直接在資產負債表中填列的是( )。(2017

  年)

  A.應付賬款

  B.固定資產

  C.長期借款

  D.短期借款

  【答案】D

  【解析】選項 A,根據有關明細賬科目余額計算填列;選項 B,根據有關科目余額減 去備抵科目余額填列;選項 C,根據總賬科目和明細賬科目余額分析計算填列。

  【例題 9•多選題】下列各項中,關于利潤表項目本期金額填列方法表述正確的有

  (

  )。(2018 年)

  A.“管理費用”項目應根據“管理費用”科目的本期發生額分析填列

  B.“營業利潤”項目應根據“本年利潤”科目的本期發生額分析填列

  C.“稅金及附加”項目應根據“應交稅費”科目的本期發生額分析填列

  D.“營業收入”項目應根據“主營業務收入”和“其他業務收入”科目的本期發生額 分析填列

  【答案】AD

  【解析】“管理費用”項目應根據“管理費用”科目的發生額分析填列,選項 A 正確; 本年利潤不僅僅包含營業利潤,還包含營業外收支和所得稅費用,因此“營業利潤” 項目不是以本年利潤的本期發生額填列的,選項 B 不正確;“稅金及附加”項目應根 據“稅金及附加”科目的發生額分析填列,而不是根據“應交稅費”科目本期發生額 分析填列的,選項 C 不正確;“營業收入”項目根據“主營業務收入”和“其他業務 收入”科目的發生額分析填列,選項 D 正確。

  【例題 10·單選題】2017 年 12 月,甲公司的主營業務收入 60 萬元,其他業務收入 10 萬元,營業外收入 5 萬元,則甲公司 12 月份應確認的營業收入金額為( )萬 元。(2018 年)

  A.70

  B.60

  C.75

  D.65

  【答案】A

  【解析】營業收入包括主營業務收入和其他業務收入,則甲公司 12 月份應確認的營 業收入金額=60+10=70(萬元)。

  【例題 11·單選題】下列各項中,不屬于企業利潤表項目的是( )。(2017 年)

  A.綜合收益總額

  B.未分配利潤

  C.每股收益

  D.公允價值變動收益

  【答案】B

  【解析】未分配利潤屬于資產負債表中的所有者權益項目。

  【例題 12·判斷題】企業利潤表中的“綜合收益總額”項目,應根據企業當年的“凈 利潤”和“其他綜合收益的稅后凈額”的合計數計算填列。( )(2017 年)

  【答案】√

  【例題 13·單選題】

  2017 年 12 月,甲公司的主營業務收入 60 萬元,其他業務收入 10 萬元,營業外收入 5 萬元,則甲公司 12 月份應確認的營業收入金額為( )萬元。(2018 年)

  A.70

  B.60

  C.75

  D.65

  【答案】A

  【解析】營業收入包括主營業務收入和其他業務收入,則甲公司 12 月份應確認的營 業收入金額=60+10=70(萬元)。

  【例題 14·單選題】

  下列各項中,不屬于企業利潤表項目的是( )。(2017 年)

  A.綜合收益總額

  B.未分配利潤

  C.每股收益

  D.公允價值變動收益

  【答案】B

  【解析】未分配利潤屬于資產負債表中的所有者權益項目。

  【例題 15·單選題】乙公司 2018 年度“資產減值損失”科目的發生額如下所示:存 貨減值損失合計 85 萬元,壞賬損失合計 15 萬元,固定資產減值損失合計 174 萬元, 無形資產減值損失合計 26 萬元,則乙公司 2018 年度利潤表中“資產減值損失”項目 “本期金額”的列報金額為()。

  A.300

  B.274

  C.100

  D.85

  【答案】:A

  【解析】: 乙公司 2018 年度利潤表中“資產減值損失”項目“本期金額”的列報金額 為 85+15+174+26=300 萬元。

  【例題 16·單選題】下列各項中,不屬于所有者權益變動表中單獨列示的項目是( )。

  (2018 年)

  A.所有者投入資本

  B.綜合收益總額

  C.會計估計變更

  D.會計政策變更

  【答案】C

  【解析】在所有者權益變動表上,企業至少應當單獨列示反映下列信息的項目:(1) 綜合收益總額;(2)會計政策變更和差錯更正的累積影響金額;(3)所有者投入資本 和向所有者分配利潤等;(4)提取的盈余公積;(5)實收資本或資本公積、盈余公積、 未分配利潤的期初和期末余額及其調節情況。

  【例題 17·判斷題】所有者權益變動表是反映企業當期所有者權益各構成部分增減變 動情況的報表。( )。(2017 年)

  【答案】√

  【例題 18•單選題】下列各項中,關于財務報表附注的表述不正確的是( )。(2015 年)

  A.附注中包括財務報表重要項目的說明

  B.對未能在財務報表中列示的項目在附注中說明

  C.如果沒有需要披露的重大事項,企業不必編制附注

  D.附注中包括會計政策和會計估計變更以及差錯更正的說明

  【答案】C

  【解析】財務報表至少應當包括資產負債表、利潤表、現金流量表、所有者權益變動表 以及附注,所以附注是必須的,選項 C 不正確。

  備考輔導推薦》》

  2020年報班:2020年初級會計師考試難度大,如何提前備考順利通關,網校老師1V1指導,直擊重要考點>>

方杰

初級會計實務精講班 方杰 初級會計實務模考班
孫孝群 初級經濟法基礎精講班 楊善長 初級經濟法基礎模考班

   全國統一服務熱線:4000-525-585 便捷聯系通道 

責編:tangting

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)

考試題庫
模擬試題
歷年真題
男人插曲视频大全-草社区-看香蕉视频一直看一直爽|87福利网站2019 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>