歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:初級會計師 >> 模擬試題 >> 初級會計實務 >> 2020年初級會計實務章節練習試題八

2020年初級會計師《初級會計實務》章節練習試題八

財營網  2020-05-15【

  【考題 1·單選題】按管理權限經批準后計入營業外支出的是( )。

  A.因管理不善造成的原材料盤虧

  B.固定資產盤虧凈損失

  C.無法查明原因的現金短缺

  D.由過失人賠付的庫存商品毀損

  【答案】B

  【解析】選項 A 計入管理費用;選項 B 計入營業外支出;選項 C 計入管理費用;選項 D 計 入其他應收款。

  【考題 2·單選題】2017 年 12 月 15 日,某企業購入一臺不需要安裝的設備并投入使用。該 設備入賬價格為 1000 萬元,預計使用年限為 4 年,預計凈殘值率為 2%,采用年數總和法計 提折舊。不考慮其他因素,該設備 2018 年度應計提的折舊額為( )萬元。

  A.245

  B.400

  C.392

  D.250

  【答案】C

  【解析】年折舊率=4/(1+2+3+4)=40%;2018 年度應計提的折舊額=1000×(1-2%)×40%=392

  (萬元)

  【考題 3·單選題】2014 年 12 月 1 日,某企業“存貨跌價準備——原材料”科目貸方余額 為 10 萬元。2014 年 12 月 31 日,“原材料”科目的期末余額為 110 萬元,由于市場價格有 所上升,使得原材料的預計可變現凈值為 115 萬元,不考慮其他因素。2014 年 12 月 31 日 原材料的賬面價值為( )萬元。

  A.105

  B.110

  C.115

  D.100

  【答案】B

  【解析】2014 年 12 月 31 日,原材料成本低于可變現凈值,但是以前計提過存貨跌價準備,當減值的影響因素消失時,應當將減記的金額在原已計提的存貨跌價準備范圍內予以恢復。因此應當轉回存貨跌價準備為 10 萬元。2014 年 12 月 31 日,原材料的賬面價值為 110 萬元。

  【考題 5·單選題】企業為增值稅小規模納稅人。本月購入原材料 2050 千克,每千克單價(含增值稅)為 50 元,另外支付運費 3500 元,運輸途中發生合理損耗 50 千克。不考慮其他因素,該批材料入庫的實際單位成本為()

  A.51.25

  B.50

  C.51.75

  D.53

  【答案】D

  【解析】購入該批原材料的實際成本=2050×50+3500=106000(元);該批材料入庫的實際 單位成本=106000/(2050-50)=53(元)。

  【考題 6·單選題】下列各項中,屬于會計信息質量要求中謹慎性要求的是()

  A.同一企業在同一時期的相同或相似事項要采用相同的會計政策,不得隨意變更。

  B.企業要以實際發生的經濟業務或者事項為依據進行會計核算

  C.計提應收賬款壞賬準備

  D.融資租入的固定資產作為企業自有資產處理

  答案:C

  解析:選項 A 屬于可比性要求,選項 B 屬于可靠性要求,選項 D 屬于實質重于形式要求.

  【考題 7·單選題】將無力支付的商業承兌票據轉為企業應付賬款,對會計等式的影響是 ( )。

  A.一項資產減少一項負債減少

  B.一項負債減少一項所有者權益減少

  C.一項資產增加一項負債增加

  D.一項負債增加一項負債減少

  【答案】D

  【考題 8·單選題】2018 年 6 月 1 日,甲公司以每股 14 元的價格購入乙公司同日發行的股票 10 萬股,確認為交易性金融資產。2018 年 6 月 30 日,乙公司股票的市價為每股 15 元。則 6 月 30 日甲公司會計處理結果正確的是( )。

  A.“交易性金融資產”科目借方增加 10 萬元

  B.“投資收益”科目貸方增加 10 萬元

  C.“公允價值變動損益”科目借方增加 10 萬元

  D.“信用減值損失”科目貸方增加 10 萬元

  【答案】A

  【解析】相關會計分錄如下:

  甲公司購入交易性金融資產時:

  借:交易性金融資產—成本 140

  貸:其他貨幣資金 140

  6 月 30 日,公允價值發生變動時:

  借:交易性金融資產—公允價值變動 (10×15-140)10

  貸:公允價值變動損益 10

  【考題 9·單選題】期初材料計劃成本 500 萬元,超支差異為 90 萬元。本月入庫材料計劃成本 1100 萬元,節約 170 萬元。本月領用材料計劃成本 1200 萬元,領用材料實際成本( ) 萬元。

  A.1395

  B.1140

  C.1005

  D.1260

  【答案】B

  【解析】

  材料成本差異率=(90-170)/(500+1100)×100%=-80/1600×100%=-5%,本月領用材料的實際成本=1200×(1-5%)=1140(萬元)。

  【考題 11·單選題】下列有關會計科目的闡述中,錯誤的是( )

  A.會計科目按其提供信息的詳細程度及其統馭關系,可以分為總分類賬和明細分類賬

  B.明細分類科目是對總分類科目做進一步分類,提供更詳細具體會計信息的科目

  C.企業在任何情況下都不能對明細分類科目再進一步分級設置二級科目或三級科目

  D.總分類會計科目是對會計要素的具體內容進行總括分類,提供總括信息的會計科目

  答案:C

  解析:明細分類科目包括二級科目、三級科目等,企業可以在總分類科目下設置二級科目、三級科目等明細分類科目。

  【考題 13·單選題】下列記賬錯誤中,可以通過試算平衡查找的是______。

  A.一筆購入固定資產的業務登記了兩次

  B.一筆銷售商品的業務未被登記

  C.用銀行存款 500 元購買辦公用品,被錯記為借:銀行存款 500,貸:管理費用 500

  D.用現金支付出差人員差旅費借款 1000 元,被錯記為“借:其他應收款 1000,貸:庫存

  現金 10000”

  答案:D

  解析:試算平衡表并不意味著日常賬戶記錄完全正確,只是基本正確,因為有些賬戶記錄的錯誤很難從試算平衡表中發現。①借貸雙方發生同等金額的記錄錯誤;②全部漏記或重復記錄同一項經濟業務;③賬戶記錄發生借貸方向錯誤;④用錯有關賬戶名稱。

  【考題 16·單選題】2017 年 1 月 1 日,“壞賬準備”貸方余額為 8 萬元,當期實際發生壞賬損失 5 萬元,經減值測試,12 月 31 日“壞賬準備”應有貸方余額為 16 萬元,當期應計提“壞賬準備——應收賬款”的金額是() 萬元。

  A.3

  B.8

  C.13

  D.16

  正確答案:C

  解析:當期應計提的壞賬準備=當期按應收款項計算應計提壞賬準備金額-“壞賬準備”科目的貸方余額=16-(8-5)=13(萬元)。

  【考題 18·單選題】A 公司對一座辦公樓進行更新改造,該辦公樓原值為 800 萬元,已計 提折舊 400 萬元。更新改造過程中發生支出 900 萬元,被替換部分賬面原值為 200 萬元,出 售價款為 3 萬元。則新辦公樓的入賬價值為( )萬元。

  A.1300

  B.1197

  C.1200

  D.1203

  答案:C

  【解析】新辦公樓的入賬價值=800-400+900-100=1200(萬元)。

  【考題 19·單選題】下列各項中,關于固定資產計提折舊的表述正確的是()

  A.固定資產在定期大修理間隔期間不提折舊

  B.已提足折舊繼續使用的房屋應計提折舊

  C.暫時閑置的庫房應計提折舊

  D.單獨計價入賬的土地應計提折舊

  答案:C

  解析:A 錯誤,固定資產在定期大修理間隔期間仍需提折舊;B 項錯誤,已提足折舊繼續使用的房屋不再計提折舊;D 錯誤,單獨計價入賬的土地不計提折舊

  多選:

  【考題 1·多選題】下列屬于會計拓展職能的是( )

  A.預測經濟前景

  B.反映會計信息

  C.參與經濟決策

  D.評價經營業績

  答案:ACD

  【考題 2·多選題】下列各項中,應計提固定資產折舊的有( )。(2011 年)

  A.經營租入的設備

  B.融資租入的辦公樓

  C.已投入使用但未辦理竣工決算的廠房

  D.已達到預定可使用狀態但未投產的生產線

  【答案】BCD

  【解析】選項 A,以經營租賃方式租入的設備不計提折舊,因為企業不擁有該設備的所有權, 不屬于企業的固定資產。

  【考題 3·多選題】某公司為增值稅一般納稅人,2017 年 1 月 4 日購入一項無形資產,取得 的增值稅專用發票注明價款為 880 萬元,增值稅稅額為 52.8 萬元,該無形資產使用年限為 5 年,按年進行攤銷,預計殘值為零。下列關于該項無形資產的會計處理中,正確的有( )。

  (2018 年)

  A.2017 年 1 月 4 日取得該項無形資產的成本為 880 萬元

  B.2017 年 12 月 31 日該項無形資產的累計攤銷額為 176 萬元

  C.該項無形資產自 2017 年 2 月起開始攤銷

  D.該無形資產的應計攤銷額為 932.8 萬元

  【答案】AB

  【解析】無形資產按照取得時的成本進行初始計量,選項 A 正確;對于使用壽命有限的無形 資產應當自可供使用當月起開始攤銷,所以 2017 年的攤銷額=880÷5=176(萬元),選項 B 正確,選項 C 錯誤;該無形資產應計攤銷額為無形資產的成本 880 萬元,選項 D 錯誤。

  【考題 4·多選題】下列有關會計基礎的表述正確的有( )。

  A.在權責發生制下,收入、費用的確認應當以收入和費用的實際發生作為確認的標準

  B.預算會計采用權責發生制,財務會計采用收付實現制

  C.在權責發生制下,凡是當期已經實現的收入,即使在當期尚未收取,也作為當期收入計入 利潤表

  D.在權責發生制下,凡是不屬于當期應當負擔的費用,即使款項在當期支付,也不作為當期 費用計入利潤表

  【答案】ACD

  【考題 5·多選題】下列會計核算,符合會計信息質量的謹慎性要求的有( )。

  A.固定資產采用加速折舊法計提折舊

  B.以融資租賃方式租入的資產

  C.應收賬款計提壞賬準備

  D.對存貨計提跌價準備

  【答案】ACD

  【考題 8•多選題】關于庫存商品,下列說法正確的有( )。

  A.庫存商品計提的存貨跌價準備允許轉回

  B.商品流通企業購入的商品采用售價核算的。商品售價和進價的差額,可通過“商品進銷差 價”科目核算

  C.庫存商品可以采用實際成本核算,也可以采用計劃成本核算

  D.接受來料加工制造的代制品和為外單位加工修理的代修品不屬于庫存商品

  【答案】ABC

  【解析】選項 D,庫存商品具體包括庫存產成品、外購商品、存放在門市部準備出售的商品、 發出展覽的商品、寄存在外的商品、接受來料加工制造的代制品和委托外單位加工修理的代 修品等。

  【考題 9·多選題】下列各項中,應通過“固定資產清理”科目核算的有( )。(2018 年)

  A.固定資產盤虧的賬面價值

  B.固定資產更新改造支出

  C.固定資產毀損凈損失

  D.固定資產出售的賬面價值

  【答案】CD

  【解析】選項 A 通過“待處理財產損溢”科目進行核算;選項 B 通過“在建工程”科目進 行核算。

  【考題 10·多選題】下列關于無形資產會計處理的表述中,正確的有( )。

  A.無形資產均應確定預計使用年限并分期攤銷

  B.有償取得的自用土地使用權應確認為無形資產

  C.內部研發項目開發階段支出應全部確認為無形資產

  D.無形資產減值損失一經確認在以后會計期間不得轉回

  【答案】BD

  【解析】對于使用壽命不確定的無形資產不應該攤銷,所以選項 A 說法錯誤;內部研發項目 開發階段的支出符合資本化條件的才確認為無形資產,不符合資本化條件的研發支出應該費 用化計入當期損益,所以選項 C 說法錯誤。

  【考題 12·多選題】下列各項中,屬于記賬憑證填制要求的內容有( )。(2018 年)

  A.所有記賬憑證都必須附有原始憑證

  B.記賬憑證應連續編號

  C.記賬憑證要內容完整,書寫清楚和規范

  D.填制記賬憑證時若發現錯誤,應當重新填制

  【答案】BCD

  解析:除結賬和更正錯賬可以不附原始憑證外,其他記賬憑證必須附原始憑證,A 選項錯誤。

  判斷題:

  【考題 1·判斷題】企業因收發計量錯誤發生的原材料盤盈,按管理權限報經批準后,應將 盤盈金額沖減管理費用。( )

  【答案】√

  【考題 2·判斷題】已達到預定可使用狀態暫按估計價值確定成本的固定資產在辦理竣工決算后,應按實際成本調整原來的暫估價值,同時調整原已計提的折舊額。( )

  【答案】】╳

  【考題 4·判斷題】企業生產車間(部門)固定資產的日常修理費應計入制造費用。( )

  【答案】×

  【解析】企業生產車間(部門)固定資產的日常修理費應計入管理費用。

  【考題 8·判斷題】企業出售交易性金融資產時,應將其出售時實際收到的款項與其賬面價 值之間的差額計入當期投資損益,同時將原計入該金融資產的公允價值變動計入當期投資損 益。( )

  【答案】╳

  【解析】企業出售交易性金融資產時,應當將該金融資產出售時的公允價值與其賬面余額之 間的差額作為投資損益進行會計處理。

  【考題 9·判斷題】單位保管的原始憑證經本單位會計機構負責人批準后可借給其他單位使 用。( )

  【答案】×

  【解析】原始憑證不得外借,其他單位如有特殊原因確實需要使用時,經本單位會計機構負 責人、會計主管人員批準,可以復制。向外單位提供的原始憑證復制件,應在專設的登記簿 上登記,并由提供人員和收取人員共同簽名或者蓋章。 不定項選擇題:

  2.甲企業為增值稅一般納稅人,稅率 16%,該企業生產主要耗用一種原材料,該材料按計劃 成本進行日常核算,計劃單位成本為每千克 20 元,2018 年 6 月初,該企業“銀行存款”科 目余額為 300000 元,原材料和材料成本差異的借方余額為 30000 元和 6152 元,6 月份發生 以下經濟業務:

  (1)5 日,從乙公司購入材料 5000 千克,增值稅專用發票上注明的銷售價格是 90000 元, 增值稅稅額是 14400 元,全部款項以銀行存款付清,材料尚未到達。

  (2)8 日,從乙公司購入的材料到達,驗收入庫時發現短缺 50 千克,經查明,短缺為運輸 中合理損耗,按實際數量入庫。

  (3)10 日,從丙公司購入材料 3000 千克,增值稅專用發票上注明的銷售價格為 57000 元, 增值稅稅額為 9120 元,材料已驗收入庫,并且全部款項以銀行存款支付。

  (4)15 日,從丁公司購入材料 4000 千克,增值稅專用發票上注明的銷售價格為 88000 元, 增值稅為 14080 元,材料已驗收入庫,款項尚未支付。

  (5)6 月份,甲企業領用材料的計劃成本總計為 84000 元。

  (1)根據資料(1),企業處理正確的是( )

  A.在途物資增加 90000

  B.材料采購增加 90000

  C.在途物資增加 100000

  D.材料采購增加 100000

  答案:B

  解析:相關會計分錄:

  借:材料采購 90000

  應交稅費—應交增值稅(進項稅額) 14400

  貸:銀行存款 104400

  (2)根據資料(1)和(2),企業處理正確的是( )。

  A.發生節約差異 9000 元

  B.發生超支差異 9000 元

  C.原材料增加 100000 元

  D.原材料增加 99000 元

  答案:AD

  解析:相關會計分錄:

  借:原材料 99000(4950*20)

  貸:材料采購 90000

  材料成本差異 9000

  (3)根據資料(3),企業處理正確的是( )。

  A.借:原材料 60000

  貸:材料采購 60000

  B.借:原材料 60000

  應交稅費——應交增值稅(進項稅額) 9600

  貸:材料采購 69600

  C:借:材料采購 57000

  應交稅費—應交增值稅(進項稅額) 9120

  貸:銀行存款 66120

  D:借:材料采購 3000

  貸:材料成本差異 3000

  答案:ACD

  解析:相關會計分為為:

  借:材料采購 57000

  應交稅費—應交增值稅(進項稅額) 9120

  貸:銀行存款 66120

  借:原材料 60000

  貸:材料采購 57000

  材料成本差異 3000

  (4)根據期初資料以及資料(1)-(4),甲企業“原材料”科目借方余額為 269000 元,以下企業處理正確的是( )。

  A.材料成本差異借方發生額 8000 元

  B.材料成本差異貸方發生額 12000 元

  C.當月材料成本差異率 0.8%

  D.當月材料成本差異率 3.77%

  答案:ABC

  解析:6 月份,材料成本差異科目的借方發生額=(88000-4000*20)=8000 元;

  材料成本差異貸方發生額=9000+3000=12000 元。

  6 月 30 日,甲公司材料成本差異科目借方余額=6152-12000+8000=2152 元

  6 月材料成本差異率=2152/269000*100%=0.8%

  (5)根據期初資料和資料(1)-(5),2018 年 6 月 30 日甲企業相關會計科目期末余額計算結果正確的是( )。

  A.銀行存款科目為 27400 元

  B.銀行存款科目為 129480 元

  C.原材料科目為 185000 元

  D.原材料科目為 185672 元

  答案:BC

  解析:6 月 30 日,銀行存款科目余額=300000-104400-66120=129480 元;

  原材料科目余額=269000-84000=185000 元.

  3.某制造企業為增值稅一般納稅人,2018 年至 2019 年發生相關經濟業務如下:

  (1)2018 年 10 月 1 日,購進一臺設備并交付生產部門使用,取得的增值稅專用發票上注明的價格為 75 萬元,增值稅稅額為 12 萬元,發票已通過稅務機關認證,全部款項已通過銀 行存款支付。該設備預計使用年限為 10 年,預計凈殘值為 3 萬元,采用直線法計提折舊。

  (2)2019 年 1 月至 6 月,企業將該設備出租,每月取得不含稅租金收入 0.5 萬元,增值稅稅額為 0.08 萬元,款項以銀行存款收訖。

  (3)2019 年 8 月,企業為該設備進行日常維修,發生維修費用 0.5 萬元。

  (4)2019 年 12 月,該設備因遭受自然災害發生嚴重毀損,企業支付清理費 1 萬元,經保 險公司認定應賠償損失 30 萬元。該設備已計提累計折舊 8.4 萬元,未存在減值跡象;2019 年 12 月 31 日,該固定資產清理完畢。

  要求:根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題(答案中的金額單位用萬元表示)。

  1.根據資料(1),下列關于 2018 年 10 月 1 日購進設備相關表述正確的是( )。

  A.借記“固定資產”科目 75 萬元

  B.借記“應交稅費——待抵扣進項稅額”科目 7.2 萬元

  C.借記“應交稅費——待抵扣進項稅額”科目 4.8 萬元

  D.借記“應交稅費——應交增值稅(進項稅額)”科目 12 萬元

  【答案】 AD

  【解析】相關會計分錄為:

  借:固定資產 75 應交稅費——應交增值稅(進項稅額) 12

  貸:銀行存款 87

  2.據資料(1),下列各項中,關于該設備折舊的表述正確的是( )。

  A.2018 年 10 月開始計提折舊

  B.2018 年 11 月開始計提折舊

  C.該設備月折舊額為 0.6 萬元

  D.該設備應計提折舊總額為 75 萬元

  【答案】BC

  【解析】固定資產應當按月計提折舊,當月增加的固定資產,當月不計提折舊,從下月開始 計提折舊,所以 2018 年 11 月開始計提折舊。應采用直線法計提折舊,應計提折舊總額 =75-3=72(萬元),月折舊額=72/10/12=0.6(萬元)。

  3.根據資料(1)和(2),下列各項中,關于該設備出租的相關會計處理正確的是( )。

  A.設備按月計提折舊時:

  借:管理費用 0.6

  貸:累計折舊 0.6

  B. 設備按月計提折舊時:

  借:累計折舊 0.6

  貸:管理費用 0.6

  C.設備按月計提折舊時:

  借:累計折舊 0.6

  貸:其他業務成本 0.6

  D.設備按月計提折舊時:

  借:其他業務成本 0.6

  貸:累計折舊 0.6

  【答案】D

  【解析】相關會計分錄為:

  借:銀行存款 0.58

  貸:其他業務收入 0.5

  應交稅費——應交增值稅(銷項稅額) 0.08

  借:其他業務成本 0.6

  貸:累計折舊 0.6

  4.根據資料(3)

  ,下列各項中,企業對該設備發生的日常維修費用應記入的會計科目是( )。

  A.制造費用

  B.管理費用

  C.其他業務成本

  D.生產成本

  【答案】B

  【解析】相關會計分錄為:

  借:管理費用 0.5

  貸:銀行存款 0.5

  5.根據資料(1)和(4),下列各項中,關于企業處置該設備會計處理結果的表述正確的是 ( )。

  A.按應收保險公司賠款借記“固定資產清理”科目 30 萬元

  B.2019 年 12 月 31 日,將“固定資產清理”科目余額轉入“資產處置損益”科目。

  C.出售該設備時,按其賬面價值借記“固定資產清理”科目 66.6 萬元

  D.按支付的清理費借記“固定資產清理”科目 1 萬元

  【答案】CD

  【解析】相關會計分錄為:

  借:固定資產清理 66.6

  累計折舊 8.4

  貸:固定資產 75

  借:固定資產清理 1

  貸:銀行存款 1

  借:其他應收款 30

  貸:固定資產清理 30

  借:營業外支出 37.6

  貸:固定資產清理 37.6

  熱點推薦:2020年初級會計師會計實務考點題庫匯總 |2020年初級會計師考試時間|考試題型|分值

  備考輔導推薦》》

  2020年報班:2020年初級會計師考試難度大,如何提前備考順利通關,網校老師1V1指導,直擊重要考點>>

方杰

初級會計實務精講班 方杰 初級會計實務模考班
孫孝群 初級經濟法基礎精講班 楊善長 初級經濟法基礎模考班

   全國統一服務熱線:4000-525-585 便捷聯系通道 

責編:tangting

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)

考試題庫
模擬試題
歷年真題
男人插曲视频大全-草社区-看香蕉视频一直看一直爽|87福利网站2019 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>