歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:初級會計師 >> 模擬試題 >> 初級會計實務 >> 2020年初級會計實務章節練習試題七

2020年初級會計師《初級會計實務》章節練習試題七

財營網  2020-05-15【

  【例題 2】2019 年 1 月 1 日,甲公司購入一幢商業大樓作為生產車間并交付使用,取得的增值稅專用發票上注明的價款為 2000000,增值稅稅額為 200000,款項已銀行存款支付。甲公司為增值稅一般納稅人,甲公司應編制如下會計分錄:

  (1)2019 年 1 月 1 日,購入固定資產時:

  借:固定資產 2000000

  應交稅費—應交增值稅(進項稅額) 120000

  —待抵扣進項稅額 80000

  貸:銀行存款 2200000

  (2)20201 月 1 日,進項稅額可抵扣時:

  借:應交稅費—應交增值稅(進項稅額) 80000

  貸:應交稅費—待抵扣進項稅額 80000

  【例題 3】2018 年 1 月 1 日,甲公司向乙公司(甲乙均未一般納稅人)一次購進了三臺不同型號且具有不同生產能力的設備 A、B、C,取得的增值稅專用發票上注明的價款為 50000 元,增值稅稅額為 8000,支付裝卸費取得的增值稅專用發票上注明的裝卸費為 200 元,增值稅稅額為 12 元。全部以銀行 存款支付;A、B 和 C 設備分別滿足固定資產確認條件,公允價值分別為 15600 元、23400 元和 13000 元。假設不考慮其他相關稅費,甲公司并編制如下會計分錄:

  (1)確定應計入固定資產成本的金額,包括購買價款和裝卸費,即:50000+200=50200

  (2)確定 A、B、C 設備的價值分配比例:

  A 設備應分配的固定資產價值比例為:

  15600/(15600+23400+13000)*100%=30%

  B 設備應分配的固定資產價值比例為:

  23400/(15600+23400+13000)*100%=45%

  C 設備應分配的固定資產價值比例為:

  13000/(15600+23400+13000)*100%=25%

  (3)確定 A、B 和 C 設備各自的成本:

  A 設備的成本=50200*30%=15060

  B 設備的成本=50200*45%=22590

  C 設備的成本=50200*0.25=12550

  (4)會計分錄:

  借:固定資產—A 設備 15060

  固定資產—B 設備 22590

  固定資產—C 設備 12550

  應交稅費—應交增值稅(進項稅額) 8012

  貸:銀行存款 58212

  【例題 4•單選題】某企業為增值稅一般納稅人,購入一臺不需要安裝的設備,增值稅專用發票上注明的價款為 50000 元,增值稅稅額為 8000 元,另發生運輸費 1000 元,包裝費 500元(均不考慮增值稅)。不考慮其他因素,該設備的入賬價值為( )元。(2017 年改)

  A.50000

  B.60000

  C.58000

  D.51500

  【答案】D

  【解析】該設備的入賬價值=50000+1000+500=51500(元)。

  【例題 5】甲公司為增值稅一般納稅人,2019 年 1 月 1 日,自行建造廠房一幢,購入為工程準備的各種物資 500000 元,取得增值稅專用奧上注明的稅額為 80000 元,全部用于工程建設。領用生產用的水泥(原材料)一批,成本為 400000 元,已計入進項稅為 64000 元。工程人員應計工資 100000 元,支付的其他費用取得的增值稅專用發票注明安裝費 30000 元,稅率 10%,增值稅 3000 元。工程完工并達到預定可使用狀態。該企業應編制如下會計分錄:

  (1)購入工程物資時:

  借:工程物資 500000

  應交稅費——應交增值稅(進項稅額) 48000

  ——待抵扣進項稅額 32000

  貸:銀行存款 580000

  (2)工程領用全部工程物資時:

  借:在建工程 500000

  貸:工程物資 500000

  (3)工程領用水泥時:

  借:在建工程 400000

  貸:原材料 400000

  同時,核算領用水泥的進項稅額中以后期間可抵扣的部分(40%)

  借:應交稅費—待抵扣進項稅額 25600(64000*0.4=25600)

  貸:應交稅費—應交增值稅(進項稅額轉出)25600

  (4)分配工程人員工資時:

  借:在建工程 100000

  貸:應付職工薪酬 100000

  (5)支付工程發生的其他費用時:

  借:在建工程 30000

  貸:銀行存款 30000

  借:應交稅費——應交增值稅(進項稅額) 1800

  應交稅費——待抵扣進項稅額 1200

  貸:銀行存款 3000

  (6)工程完工轉入固定資產的成本=500000+400000+100000+30000=1030000(元)

  借:固定資產 1030000

  貸:在建工程 1030000

  【例題 6•單選題】某企業自行建造廠房購入工程物資一批,增值稅專用發票上注明的價款

  為 100 萬元,增值稅稅額為 16 萬元,發票已通過稅務機關認證。不考慮其他因素,該企業

  購買工程物資相關科目會計處理結果表述正確的是( )。(2018 年)

  A.借記“應交稅費——應交增值稅(進項稅額)”科目 16 萬元

  B.借記“原材料”科目 100 萬元

  C.借記“應交稅費——待抵扣進項稅額”科目 9.6 萬元

  D.借記“應交稅費——待抵扣進項稅額”科目 6.4 萬元

  【答案】D

  【解析】本題的相關賬務處理如下:

  借:工程物資 100

  應交稅費——應交增值稅(進項稅額) 9.6

  ——待抵扣進項稅額 6.4

  貸:銀行存款等 116

  2.出包工程(建筑工程服務增值稅率 10%:)

  (1)按合理進度和合同規定計算工程款時:

  借:在建工程

  應交稅費—應交增值稅(進項稅額)

  —待抵扣進項稅額

  貸:銀行存款

  (2)補付工程款時:

  借:在建工程

  應交稅費—應交增值稅(進項稅額)

  —待抵扣進項稅額

  貸:銀行存款

  (3)工程完工并達到預定可使用狀態時:

  借:固定資產

  貸:在建工程

  【例題 7】甲公司為一般納稅人,2019 年 1 月 1 日,將一幢廠房的建造工程出包給丙公司(一般納稅人)承建,按合理估計的發包工程進度和合同規定向丙公司結算進度款并取得丙公司開具的增值稅專用發票,注明工程款 600000 元,稅率 10%,增值稅稅額 60000 元,2020 年1 月 1 日,工程完工后,收到丙公司有關工程結算單據和增值稅專用發票,補付工程款并取得增值稅專用發票,注明工程款 400000 元,增值稅發票選擇確認平臺 40000。工程完工并達到預定可使用狀態,甲公司應編制如下會計分錄:

  (1)按合理進度和合同規定計算工程款時:

  借:在建工程 600000

  應交稅費—應交增值稅(進項稅額) 36000

  —待抵扣進項稅額 24000

  貸:銀行存款 660000

  (2)補付工程款時:

  借:在建工程 400000

  應交稅費—應交增值稅(進項稅額) 24000

  —待抵扣進項稅額 16000

  貸:銀行存款 440000

  (3)工程完工并達到預定可使用狀態時:

  借:固定資產 1000000

  貸:在建工程 1000000

  【例題 8•多選題】下列各項中,影響固定資產折舊的因素有( )。

  A.固定資產原價

  B.固定資產的預計使用壽命

  C.固定資產預計凈殘值

  D.已計提的固定資產減值準備

  【答案】ABCD

  【解析】影響固定資產折舊的因素包括:固定資產原價、預計使用壽命、預計凈殘值和已計提的固定資產減值準備。

  【例題 9•單選題】下列各項中,關于固定資產計提折舊的表述正確的是( )。(2018 年)

  A.承租方經營租賃租入的房屋應計提折舊

  B.提前報廢的固定資產應補提折舊

  C.已提足折舊繼續使用的房屋應計提折舊

  D.暫時閑置的庫房應計提折舊

  【答案】D

  【解析】承租方經營租賃租入的房屋,出租方計提折舊,承租方不計提折舊,選項 A 不正確;提前報廢的固定資產無須補提折舊,選項 B 不正確;已提足折舊仍繼續使用的房屋無須計提折舊,選項 C 不正確;暫時閑置的庫房應計提折舊,選項 D 正確。

  【例題 10】甲公司有一幢廠房,原價為 1000 萬元,預計可使用 20 年,預計報廢的凈殘值率為 4%,該廠房的折舊率和折舊額的計算如下:

  月折舊額=(1000-1000*4%)/240=4 萬元

  年折舊率=4*12/1000*100%=4.8%

  月折舊率=0.40%

  (2)工作量法

  月折舊額=(固定資產原值-預計凈殘值)/預計總工作量*當月工作量

  【例題 11】某企業一輛運貨卡車的原價為 60 萬元,預計總行駛里程為 50 公里,預計報廢時的凈殘值率為 5%,本月行駛 4000 公里。該輛汽車額月折舊額計算如下:月折舊額=(60-60*5%)/50*0.4=0.456 萬元。

  【例題 12】某企業 2019 年 3 月購入一項固定資產的原價為 100000 元,預計使用年限為 5年,預計凈殘值為 400 元。按雙倍余額遞減法計提折舊,每年的折舊額計算如下:年折舊率=5/2=40%

  第 1 年(指第一個折舊年度)應計提的折舊額=100000*40%=40000 元

  第 2 年應計提的折舊額=(100000-40000)*40%=24000 元

  第 3 年應折舊的折舊額=(100000-40000-24000)*40%=14400 元

  第 4 年應折舊的折舊額=(100000-40000-24000-14400-400)/2=10600 元

  第 5 年應折舊的折舊額=第 4 年應折舊的折舊額=10600 元

  【例題 13•單選題】某企業采用雙倍余額遞減法計算固定資產折舊。2016 年 12 月購入一項固定資產,原價為 200000 元,預計使用年限為 5 年,預計凈殘值為 4000 元,不考慮其他因素,2017 年該項固定資產應計提的折舊額為( )。(2018 年)

  A.80000

  B.65333

  C.39200

  D.78400

  【答案】A

  【解析】年折舊率=2/預計使用年限×100%=2/5×100%=40%

  第一年應計提的折舊額=200000×40%=80000(元)

  第二年應計提的折舊額=(200000-80000)×40%=48000(元)

  第三年應計提的折舊額=(200000-80000-48000)×40%=28800(元)

  第四、五年的年折舊額=[(200000-80000-48000-28800)-4000]/2=19600(元)

  因為該固定資產是 2016 年 12 月購入的,當月增加的固定資產次月開始計提折舊,即從 2017年 1 月份開始計提折舊,也就是第一個折舊年度和會計年度完全相同,因此 2017 年折舊額為 80000 元,選項 A 正確。

  【例題 15•單選題】2015 年 12 月某企業購入一臺設備,初始入賬價值為 400 萬元。設備于當月交付使用,預計使用壽命為 5 年,預計凈殘值為 4 萬元,采用年數總和法計提折舊。不考慮其他因素,2017 年該設備應計提的折舊額為( )萬元。(2018 年)

  A.160

  B.96

  C.132

  D.105.6

  【答案】D

  【解析】2017 年該設備應計提的折舊額為(400-4)×(4÷15)=105.6(萬元)。

  【例題 16】乙公司為增值稅一般納稅人,2017 年 3 月生產車間應分配的固定資產折舊額為750 萬;管理部門房屋建筑物計提折舊 1480 萬,運輸工具計提折舊 240 萬;銷售部門房屋建筑物計提折舊 320 萬,運輸工具計提折舊 263 萬。當月新購置管理用及其設備一臺,成本為 540 萬,預計使用壽命為 10 年,預計凈殘值為 4000 元,該企業同類設備計提折舊采用年限平均法。乙公司應編制如下會計分錄(單位為萬元):

  借:制造費用 750

  管理費用 172

  銷售費用 583

  貸:累計折舊 1505

  【例題 17•多選題】下列各項中,關于企業固定資產折舊會計處理表述正確的有( )。

  (2018 年)

  A.自營建造廠房使用自有固定資產,計提的折舊應計入在建工程成本

  B.基本生產車間使用自有固定資產,計提的折舊應計入制造費用

  C.經營租賃租出的固定資產,其計提的折舊應計入管理費用

  D.專設銷售機構使用的自有固定資產,計提的折舊應計入銷售費用

  【答案】ABD

  【解析】選項 C,經營租賃租出的固定資產,其計提的折舊計入其他業務成本。

  【例題 18•多選題】下列各項中,關于工業企業固定資產折舊會計處理表述正確的有( )。 (2017 年)

  A.基本生產車間使用的固定資產,其計提的折舊應計入制造費用

  B.經營租出的固定資產,其計提的折舊應計入其他業務成本

  C.建造廠房時使用的自有固定資產,其計提的折舊應計入在建工程成本

  D.行政管理部門使用的固定資產,其計提的折舊應計入管理費用

  【答案】ABCD

  【例題 19】甲航空公司為增值稅一般納稅人,2010 年 12 月份,購入一架飛機總計花費 800000元(含發動機),發動機當時的購價為 50000 元。甲航空公司未將發動機單獨作為一項固定資產進行核算。

  2019 年初,甲航空公司開辟新航線,航程增加。為延長飛機的空中飛行時間,公司決定更換一部性能更為先進的發動機。新發動機的成本為 7 000 0 元,增值稅專用發票上注明的增值稅稅額為 1120 0 元;另支付安裝費用并取得增值稅專用發票,注明安裝費 100 0 元,稅率

  10%,增值稅稅額 100 元。假定飛機的年折舊率為 3%,不考慮預計凈殘值的影響,替換下的老發動機報廢且無殘值收入。甲航空公司應編制如下會計分錄:

  (1)2019 年初飛機的累計折舊金額=80 000 0×3%×8=19 200 000(元),將固定資產轉入在建工程:

  借:在建工程 608000

  累計折舊 192000

  貸:固定資產 800000

  (2)購入并安裝新發動機

  借:工程物資 70000

  應交稅費—應交增值稅(進項稅額) 11200

  貸:銀行存款 81200

  借:在建工程 70000

  貸:工程物資 70000

  (3)支出安裝費用:

  借:在建工程 1000

  應交稅費—應交增值稅(進項稅額) 100

  貸:銀行存款 1100

  (4)2019 年初老發動機的賬面價值=50000-50000*3%*8=38000 元,終止確認老發動機的賬

  面價值:

  借:營業外支出—非流動資產處置損失 38000

  貸:在建工程 38000

  (5)新發動機安裝完畢,投入使用,固定資產的入賬價值=608000+70000+1000-38000=641000

  借:固定資產 641000

  貸:在建工程 641000

  【例題 20】甲公司為增值稅一般納稅人,2018 年 6 月 1 日,對生產車間使用的設備進行日常修理,發生維修費并取得增值稅專用發票,注明修理費 20000 元,稅率 16%,增值稅稅額3200 元。甲公司應編制如下會計分錄:

  借:管理費用 20000

  應交稅費—應交增值稅(進項稅額) 3200

  貸:銀行存款 23200

  【例題 21•單選題】A 公司對一座辦公樓進行更新改造,該辦公樓原值為 1000 萬元,已計提折舊 500 萬元。更新改造過程中發生支出 600 萬元,被替換部分賬面原值為 100 萬元,出售價款為 2 萬元。則新辦公樓的入賬價值為( )萬元。(2018 年)

  A.1100

  B.1050

  C.1048

  D.1052

  【答案】B

  【解析】被替換部分的賬面價值=100×(1-500/1000)=50(萬元)。新辦公樓的入賬價值 =1000-500+600-50=1050(萬元)

  【例題 22】乙公司為增值稅一般納稅人,現有一臺設備由于性能等原因決定提前報廢,原價 500000 元,相關增值稅稅額為 85000 元,已計提折舊 400000 元,計提減值準備 50000元。報廢時的殘值變價收入為 20000 元,增值稅稅額為 3200 元。報廢清理過程中發生自行清理費用 3500 元。有關收入、支出均通過銀行辦理結算。乙公司應編制如下會計分錄:

  (1)將報廢固定資產轉入清理時:

  借;固定資產清理 50000

  累計折舊 400000

  固定資產減值準備 50000

  貸:固定資產 500000

  (2)收回殘料變價收入時:

  借:銀行存款 23200

  貸:固定資產清理 20000

  應交稅費—應交增值稅(銷項稅額) 3200

  (3)支付清理費用時:

  借:固定資產清理 3500

  貸:銀行存款 3500

  (4)結轉報廢固定資產發生的凈損失:

  借:資產處置損益 33500

  貸:固定資產清理 33500

  【例題 23】丙公司為增值稅一般納稅人,因遭受臺風襲擊毀損一座倉庫,該倉庫原價 40000元,已計提折舊 10000 元,未計提減值準備。其殘料估計價值 500 元,殘料已辦理入庫。發生清理費用并取得增值稅專用發票,注明的裝卸費為 200 元,增值稅稅額為 20 元,以銀行存款支付。經保險公司核定應賠償損失 15000 元,款項已存入銀行。假定不考慮其他相關稅費,丙公司應編制如下會計分錄:

  (1)將毀損的倉庫轉入清理時:

  借:固定資產清理 30000

  累計折舊 10000

  貸:固定資產 40000

  (2)殘料入庫時:

  借:原材料 500

  貸:固定資產清理 500

  (3)支付清理費用時:

  借:固定資產清理 200

  應交稅費—應交增值稅(進項稅額) 20

  貸:銀行存款 220

  (4)確定并受到保險公司理賠款項時:

  借:其他應收款 15000

  貸:固定資產清理 15000

  (5)結轉毀損固定資產發生的損失:

  借:營業外支出—非常損失 14700

  貸:固定資產清理 14700

  【例題 24·單選題】某企業處置一臺舊設備,原價為 23 萬元,已計提折舊 5 萬元。處置該設備開具的增值稅專用發票上注明的價款為 20 萬元,增值稅稅額為 3.2 萬元,發生的清理費用為 1.5 萬元,不考慮其他因素,該企業處置設備應確認的凈收益為( )萬元。(2018年改)

  A.-2.9

  B.0.5

  C.20

  D.2

  【答案】B

  【解析】

  借:固定資產清理 18

  累計折舊 5

  貸:固定資產 23

  借:銀行存款/應收賬款 23.2

  貸:固定資產清理 20

  應交稅費——應交增值稅(銷項稅額) 3.2

  借:固定資產清理 1.5

  貸:銀行存款 1.5

  借:固定資產清理 0.5

  貸:資產處置損益 0.5

  【例題 25·多選題】下列各項中,應通過“固定資產清理”科目核算的有( )。(2018

  年)

  A.固定資產盤虧的賬面價值

  B.固定資產更新改造支出

  C.固定資產毀損凈損失

  D.固定資產出售的賬面價值

  【答案】CD

  【解析】選項 A 通過“待處理財產損溢”科目進行核算;選項 B 通過“在建工程”科目進

  行核算。

  【例題 28·單選題】盤盈固定資產時入賬價值的計量屬性是( )。(2018 年)

  A.可變現凈值

  B.公允價值

  C.重置成本

  D.現值

  【答案】C

  【解析】盤盈的固定資產,應按重置成本確定其入賬價值,借記“固定資產”科目,貸記“以前年度損益調整”科目。

  【例題 29】2017 年 12 月 31 日,丁公司的某生產線存在可能發生減值的跡象。經計算,該機器的可收回金額合計為 12300 元,賬面價值為 14000 元,以前年度未對該生產線計提過減值準備。丁公司應編制如下會計分錄:

  由于該生產線的可收回金額為 12300 元,賬面價值為 14000 元,可收回金額低于賬面價值,應按兩者之間的差額 1700 元計提固定資產減值準備。

  借:資產減值損失—計提的固定資產減值準備 1700

  貸:固定資產減值準備 1700

  【例題·單選題】下列各項中,關于企業固定資產會計處理的表述正確的是( )。(2018 年)

  A.盤盈的固定資產應計入營業外收入

  B.已提足折舊仍繼續使用的固定資產不再計提折舊

  C.固定資產發生的符合資本化條件的后續支出計入當期損益

  D.已確定的固定資產減值損失在以后會計期間可以轉回

  【答案】B

  【解析】選項 A 應作為前期會計差錯進行更正,通過“以前年度損益調整”科目核算,選項

  C 應計入固定資產成本,選項 D 已確定的固定資產減值損失在以后會計期間不可以轉回。

  【例題 2】甲公司自行研究、開發一項技術截至 2018 年 12 月 31 日,發生研發支出合計 2000000 元,經測試,該項研發活動完成了研究階段,從 2019 年 1 月 1 日開始進入開發階 段。2019 年發生開支支出 300000 元,假定達到資本化條件,取得增值稅專用發票上注明的 增值稅稅額為 48000 元,2019 年 6 月 30 日,該項研發活動結束,最終開發出一項非專利技 術。甲公司應編制如下會計分錄:

  (1)2018 年發生的研發支出:

  借:研發支出—費用化支出 2000000

  貸:銀行存款等 2000000

  (2)2018 年 12 月 31 日,發生的研發支出全部屬于研究階段的支出(費用化):

  借:管理費用 2000000

  貸;研發支出—費用化支出 2000000

  (3)2019 年,發生開發支出并符合資本化確認條件

  借:研發支出—資本化支出 300000

  應交稅費—應交增值稅(進項稅額) 48000

  貸:銀行存款等 348000

  (4)2019 年 6 月 30 日,該技術研發完成并形成無形資產:

  借:無形資產 300000

  貸:研發支出—資本化支出 300000

  【例題 3•單選題】2017 年 1 月 1 日,某企業開始自行研究開發一套軟件,研究階段發生支出 30 萬元,開發階段發生支出 125 萬元,開發階段的支出均滿足資本化條件。4 月 15 日,該軟件開發成功并依法申請了專利,支付相關手續費 1 萬元。不考慮其他因素,該項無形資 產的入賬價值為( )萬元。(2017 年)

  A.126

  B.155

  C.125

  D.156

  【答案】A

  【解析】研究階段支出應費用化,不構成無形資產入賬成本,無形資產的入賬價值=125+1=126 (萬元)。

  【例題 4•多選題】下列各項中,應計入專利權入賬價值的有( )。(2018 年)

  A.無法區分研究階段和開發階段的設備折舊費

  B.研究階段支付的研發人員薪酬

  C.依法取得專利權發生的注冊費

  D.開發階段滿足資本化條件的材料支出

  【答案】CD

  【解析】選項 AB 計入管理費用。

  【例題 5】甲公司購買的一項管理用特權,成本為 48000 元,合同規定受益年限為 10 年,甲公司采用年限平均法按月進行攤銷。每月攤銷時,甲公司應作如下賬務處理:

  每月應攤銷的金額=48000/10/12=400

  借:管理費用 400

  貸:累計攤銷 400

  (四)處置無形資產

  企業處置無形資產,應當將取得的價款扣除該無形資產賬面價值以及出售相關稅費后的差額

  作為資產處置損益進行會計處理。

  無形資產賬面價值=無形資產賬面余額-累計攤銷-無形資產減值準備

  【例題 6】甲公司為增值稅一般納稅人,將其購買的一專利權轉讓給乙公司,開具增值稅專用發票,注明價款 500000 元,稅率 6%,增值稅 30000 元,款項 530000 元已存入銀行。該專利權的成本為 600000 元,已攤銷 200000 元,計提無形資產減值準備 20000 元。甲公司應編制如下會計分錄:

  出售該無形資產時,無形資產賬面價值=600000-200000-20000=380000

  借:銀行存款 530000

  累計攤銷 200000

  無形資產減值準備 20000

  貸:無形資產 600000

  應交稅費—應交增值稅(銷項稅額) 30000

  資產處置損益 120000

  (五)無形資產的減值

  無形資產在資產負債表日存在可能發生減值的跡象時,其可收回金額低于賬面價值的,企業 應當將該無形資產的賬面價值減記至可收回金額,減記的金額確認為減值損失,計入當期損益,同時計提相應的資產減值準備。

  借:資產減值損失—計提無形資產減值準備

  貸:無形資產減值準備

  【例題 7•多選題】某公司為增值稅一般納稅人,2017 年 1 月 4 日購入一項無形資產,取得 的增值稅專用發票注明價款為 880 萬元,增值稅稅額為 52.8 萬元,該無形資產使用年限為 5 年,按年進行攤銷,預計殘值為零。下列關于該項無形資產的會計處理中,正確的有( )。

  (2018 年)

  A.2017 年 1 月 4 日取得該項無形資產的成本為 880 萬元

  B.2017 年 12 月 31 日該項無形資產的累計攤銷額為 176 萬元

  C.該項無形資產自 2017 年 2 月起開始攤銷

  D.該無形資產的應計攤銷額為 932.8 萬元

  【答案】AB

  【解析】無形資產按照取得時的成本進行初始計量,選項 A 正確;對于使用壽命有限的無形 資產應當自可供使用當月起開始攤銷,所以 2017 年的攤銷額=880÷5=176(萬元),選項 B 正確,選項 C 錯誤;該無形資產的應計攤銷額為無形資產的成本 880 萬元,選項 D 錯誤。

  【例題 8•多選題】下列各項中,關于制造業企業無形資產的會計處理表述正確的有( )。

  (2018 年)

  A.使用壽命有限的無形資產自使用當月起開始攤銷

  B.已計提的無形資產減值準備在以后期間可以轉回

  C.出租無形資產的攤銷額應計入其他業務成本

  D.使用壽命不確定的無形資產不進行攤銷

  【答案】ACD

  【解析】對于使用壽命有限的無形資產應當自可供使用(即其達到預定用途)當月起開始攤 銷,使用壽命不確定的無形資產不應攤銷,選項 AD 正確;無形資產減值損失一經確認,以 后會計期間不得轉回,選項 B 錯誤;出租無形資產的攤銷額應計入其他業務成本,選項 C 正確。

  【例題 9•多選題】下列各項中,企業計提的資產減值準備在以后期間不得轉回的有( )。

  (2017 年改)

  A.固定資產減值準備

  B.無形資產減值準備

  C.壞賬準備

  D.存貨跌價準備

  【答案】AB

  【解析】存貨跌價準備以及壞賬準備在以后期間滿足條件的可以轉回。

  【例題 10•單選題】下列各項中,關于無形資產會計處理表述正確的是( )。(2016 年)

  A.已確認的無形資產減值損失在以后會計期間可以轉回

  B.使用壽命不確定的無形資產按月進行攤銷

  C.處置無形資產的凈損益計入營業外收支

  D.出租無形資產的攤銷額計入其他業務成本

  【答案】D

  【解析】無形資產減值損失一經確認,在以后會計期間不得轉回,選項 A 錯誤;使用壽命不 確定的無形資產不應攤銷,選項 B 錯誤;處置無形資產的凈損益計入資產處置損益,影響營 業利潤,選項 C 錯誤;出租無形資產的攤銷額計入其他業務成本,選項 D 正確。

  【例題 2•判斷題】企業以經營租賃方式租入固定資產供銷售部門使用,對該資產進行改良 發生的支出應直接計入固定資產的成本。( )(2018 年)

  【答案】×

  【解析】以經營租賃方式租入固定資產發生的改良支出應當計入長期待攤費用,長期待攤費 用是指企業已經發生但應由本期和以后各期負擔的分攤期限在一年以上的各項費用

  熱點推薦:2020年初級會計師會計實務考點題庫匯總 |2020年初級會計師考試時間|考試題型|分值

  備考輔導推薦》》

  2020年報班:2020年初級會計師考試難度大,如何提前備考順利通關,網校老師1V1指導,直擊重要考點>>

方杰

初級會計實務精講班 方杰 初級會計實務模考班
孫孝群 初級經濟法基礎精講班 楊善長 初級經濟法基礎模考班

   全國統一服務熱線:4000-525-585 便捷聯系通道 

責編:tangting

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)

考試題庫
模擬試題
歷年真題
男人插曲视频大全-草社区-看香蕉视频一直看一直爽|87福利网站2019 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>